Assemblea
ASSEMBLEA ANNUALE ASSOLATTE 2014
07-06-2014
A Milano è andata in scena la 69esima Assemblea Assolatte
La 69esima Assemblea annuale di Assolatte è stata l’occasione per fare il punto sulle prospettive del settore lattiero caseario, uno dei pilastri dell’economia italiana, a partire dal suo ruolo nel contesto economico e occupazionale italiano.
Nel 2013 le aziende lattiero-casearie che operano in Italia hanno assicurato un lavoro a oltre 100.000 persone (tra personale diretto e indotto) e garantito reddito a tutta la filera. Tutto il latte disponibile nel nostro Paese viene infatti raccolto e trasformato proprio nei 1944 stabilimenti lattiero-caseari presenti in tutto il territorio nazionale
Nel 2013 le imprese italiane hanno lavorato 12,7 miliardi di litri di latte con cui hanno realizzato: oltre 2,6 miliardi di litri di latte confezionato, 1,6 miliardi di vasetti di yogurt, 160 milioni di kg di burro, 1 miliardo di kg di formaggi freschi e stagionati e tanti altri latticini, come panna, ricotta e mascarpone.
Il 2013 non è stato facile per il settore, penalizzato dal difficile contesto economico e dalla stagnazione dei consumi. Rispetto all’anno precedente è diminuita del 5% la produzione di latte pastorizzato e del 2% quella del latte a lunga conservazione. Bilancio di segno negativo anche per la produzione complessiva di formaggi. La mozzarella e gli altri formaggi freschi a pasta filata si confermano leader a livello produttivo, con oltre 220.000 tonnellate, in calo dell’1,8% rispetto al 2012. Tra i freschi, il secondo posto spetta alla crescenza (95.000 tons) seguita dal mascarpone (50.000 tons).
Le principali DOP italiane hanno chiuso il 2013 con un calo del 2,75% delle produzioni, scese a quota 483.000 tonnellate. Il Grana Padano si è confermato il formaggio DOP leader per produzioni, con il 36% dei volumi complessivi del settore. Seguono il Parmigiano Reggiano con il 27,4%, il Gorgonzola con il 10,4%, la Mozzarella di Bufala Campana con il 7,7%, il Pecorino Romano con il 5,1% e l’Asiago con il 4,6%.
Controllati, sicuri, buoni e gustosi, i prodotti lattiero-caseari italiani vengono consegnati, ogni giorno, belli freschi, in tutti i negozi d’Italia – dalle botteghe specializzate agli ipermercati - e sempre più spesso arrivano anche sulla tavole dei consumatori di tutto il mondo. “Oggi il 32% dei formaggi prodotti in Italia è venduto all’estero, dove genera un giro d’affari che, per la prima volta nella storia, ha superato i 2 miliardi di euro – spiega il delegato della presidenza di Assolatte, avv. Adriano Hribal - Le nostre aziende vendono formaggi ai francesi (la Francia è il nostro primo mercato di sbocco e nel 2013 è cresciuta del 7,6% a volume), e agli americani (siamo il primo paese per export di formaggi negli States). E hanno iniziato a consegnare latte e latticini a indiani, giapponesi e cinesi”.
Uno dei momenti più importanti dell’Assemblea è stato il rinnovo delle cariche sociali che, con quasi l’unanimità dei voti, ha visto il Presidente Giuseppe Ambrosi e i suoi vice Antonio Auricchio, Guido Zanetti e Luigi Prevosti rieletti per un nuovo mandato che durerà fino al 2016.
L’Assemblea è stata anche l’occasione per parlare dei prossimi appuntamenti a cui l’Associazione parteciperà: l’EXPO 2015 e il WORLD DAIRY FORUM di Stresa.
Assolatte parteciperà all’Expo 2015 con uno spazio che raccoglierà le imprese lattiero-casearie italiane.
In questa area le imprese lattiero-casearie italiane potranno raccontarsi ai visitatori in un viaggio interattivo, con scenografie “immersive” e proiezioni 3D, attraverso prodotti, protagonisti, territori e marchi. Ma soprattutto di imprenditori che hanno creato e sviluppato prodotti e marchi, e che hanno permesso all’industria agroalimentare italiana di diventare il secondo settore industriale del paese, motrice per l’economia del Paese e ambasciatore dell’italian food nel mondo.
Assolatte sarà anche la promotrice dell’edizione 2014 del Convegno mondiale sui prodotti lattiero-caseari, in programma a Stresa, dal 9 all’11 ottobre.
A questi “stati generali del latte mondiale” parteciperanno 20 delegazioni provenienti da tutta Europa e 300 tra imprenditori, manager, esperti, ricercatori e rappresentanti delle istituzioni nazionali e comunitarie.
Una manifestazione importante, che si terrà proprio durante il semestre di Presidenza italiana del Consiglio di Europa, e che rappresenterà per Assolatte e per le sue imprese una preziosa occasione per ribadire l’eccellenza del comparto lattiero-caseario italiano e dei suoi straordinari prodotti.