I Mercati
EXPORT FORMAGGI: GENNAIO-MARZO 2010
11-06-2010
Secondo i dati Istat le vendite all'estero dei nostri formaggi nel I trimestre del corrente anno crescono del 17% in quantità e del 16% nel dato in valore. Il saldo della bilancia commerciale balza a + 16 milioni di euro.
I dati Istat del primo trimestre del corrente anno si confermano molto positivi per le vendite all'estero dei nostri principali formaggi che raggiungono complessivamente 64.162 tons per un importo di oltre 428 milioni di euro.
Analizzando nel dettaglio le quantità relative ai singoli prodotti non possiamo non notare come, dopo molti mesi, ritorna in crescita anche il Pecorino Romano ed il Fiore Sardo che con 3.884 tons registra un +12% sul 2010. Ottime le performance del Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+10%), della Mozzarella e altri freschi (+11%), della Crescenza, Robiola e molli (+180%), del Provolone (+15%), del Gorgonzola (+13%), di Asiago, Caciocavallo, Montasio e Ragusano (+9%), e della Fontina (+26%). Praticamente stabile l'export di Italico e Taleggio (+0.4%).
Altrettanto buoni i risultati se prendiamo in esame i dati in valore delle nostre esportazioni, da rilevare il +136% di Crescenza, Robiola e degli altri molli, il +37% di Grana Padano e Parmigiano Reggiano, il +14% della mozzarella e degli altri freschi, il +25% del Provolone, il +5% del Fiore Sardo e Pecorino Romano e il +17% del Gorgonzola.
Il saldo import/export si conferma con il segno più, in quanto il valore delle nostre esportazioni supera di oltre 41 milioni di Euro quello delle importazioni. L'export italiano di formaggi del I trimestre 2010 registra buoni risultati: +17% nel dato quantitativo e +16% nel dato in valore.
Andando ad analizzare i dati quantitativi relativi ai singoli formaggi rileviamo le buone performance di: Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+15%), Crescenza e Robiola (+14%), Mozzarella e altri freschi (+26%), Provolone (+5%), Asiago, Caciocavallo, Montasio e Ragusano (+14%), Italico e Taleggio (+14%), Gorgonzola (+6%). Saldo ancora negativo invece per il Pecorino Romano e Fiore Sardo (-9%) così come per la Fontina (-9%).
Positivi anche i dati in valore, in crescita sul 2009 sono infatti: Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+24%), Crescenza e Robiola (+15%), Asiago, Caciocavallo, Montasio e Ragusano (+15%), Mozzarella e altri freschi (+24%), Italico e Taleggio (+14%).
Il saldo import/export del periodo in esame, mostra un bilancio positivo, in quanto il valore delle nostre esportazioni supera di oltre 16 milioni di Euro quello delle importazioni.