I Mercati
IMPORT EXPORT LATTIERO CASEARIO: ANNO 2009
15-03-2010
L'export quantitativo di formaggi si conferma in leggero aumento sul 2008 (+0.4%) mentre gli acquisti dall'estero rimangono sostanzialmente invariati (-0,05%)
I dati Istat sull'import export lattiero caseario del 2009 mostrano poche variazioni di tendenza rispetto ai precedenti periodi già esaminati.
Per quanto concerne le importazioni si conferma l'aumento del latte confezionato (+9%) mentre quello sfuso è in calo sul 2008 (-0,7%) si chiude in calo sul 2008 anche l'import di yogurt naturale e di quello ai gusti (-18% e -9%) gli acquisti di burro confezionato crescono dell'8% mentre quelli di burro sfuso calano del 2% circa rispetto al 2008. Sostanzialmente invariato l'import di formaggi (-0,05%).
Sul fronte delle vendite all'estero da segnalare solo l'inversione di tendenza del burro confezionato che cala del 10% circa mentre i formaggi si confermano in leggero aumento sul 2008 (+0,4%). Per quanto riguarda gli altri prodotti, i cui livelli quantitativi in export non sono di fondamentale importanza, si confermano di segno negativo le vendite di yogurt ai gusti (-16%) e di burro sfuso (-23%) mentre ancora in crescita l'export di yogurt naturale (+31%) e di latte, sia confezionato che sfuso (rispettivamente del 41% e del 44%).