Il Mondo del Latte
IL MONDO DEL LATTE DI SETTEMBRE 2022
30-08-2022
I 4 pilastri del nuovo regolamento sulle IG, il bollettino FIL sugli sforzi internazionali del lattiero-caseario in tema di sostenibilità, obiettivi e convinzioni della nuova presidenza ceca del Consiglio dell'UE, il mercato interno ed estero dei prodotti biologici Made in Italy, le performance dei principali produttori mondiali di formaggi stagionati in pandemia, le modifiche ad alcuni regolamenti in materia sanitaria
È uscito il numero di settembre della rivista Il Mondo del Latte, con nuovi articoli, interviste e approfondimenti.
Dopo la pausa estiva rientrerà nel vivo il lavoro sul nuovo regolamento per i prodotti IG. L’Onorevole Paolo De Castro, responsabile del progetto legislativo, ci parla dei 4 pilastri della riforma: rafforzamento del ruolo dei gruppi di produttori, maggiore protezione, semplificazione e sostenibilità.
In attesa, il prossimo anno, di Cibus Tec, a fine ottobre Parma sarà il palcoscenico di Cibus Tec Forum, momento di incontro tra imprese all’avanguardia tecnologica, campioni dell’innovazione alimentare e istituti di ricerca.
L’impegno del settore lattiero-caseario nella sostenibilità non ha confini né barriere culturali. Le svariate iniziative e progetti messi in campo in tutto il mondo, raccontate nel nuovo Dairy Sustainability Outlook della FIL, dimostrano il contributo sostanzioso al raggiungimento degli obiettivi ONU di sostenibilità.
Quali segnali dalla nuova presidenza ceca del Consiglio dell’Unione Europea? La priorità all’aumento di produzione di cibo, anche a costo di metter da parte temporaneamente Farm to Fork. Ma anche le posizioni sull’etichettatura fronte pacco, dove c’è grande assonanza con l’Italia.
Notizie dai mercati. Latte e derivati compongono circa un quinto del valor medio dello scontrino di prodotti biologici. Nel complesso il bio vede l’Italia leader in UE, ma dai consumi interni e da quelli esteri arrivano segnali molto diversi.
L’articolo sull’export mondiale di formaggi stagionati chiude la serie di analisi dedicate ad illustrare, per ciascuna macrocategoria di formaggio, principali Paesi produttori e performance negli anni di pandemia.
Dal fronte sanitario alcuni importanti aggiornamenti normativi comunitari. Sono interessati, in particolare, il regolamento 2020/2235 sui modelli di certificati per l’ingresso e il transito nell’UE di prodotti composti e il regolamento 2020/2002 sugli obblighi di notifica e comunicazione delle malattie animali trasmissibili.
Le risposte dell’esperto e molti altri articoli interessanti completano la rivista.
Sottoscrivete un abbonamento a Il Mondo del Latte! Tutti i riferimenti e la scheda di abbonamento sono disponibili sul sito Assolatte.
Dopo la pausa estiva rientrerà nel vivo il lavoro sul nuovo regolamento per i prodotti IG. L’Onorevole Paolo De Castro, responsabile del progetto legislativo, ci parla dei 4 pilastri della riforma: rafforzamento del ruolo dei gruppi di produttori, maggiore protezione, semplificazione e sostenibilità.
In attesa, il prossimo anno, di Cibus Tec, a fine ottobre Parma sarà il palcoscenico di Cibus Tec Forum, momento di incontro tra imprese all’avanguardia tecnologica, campioni dell’innovazione alimentare e istituti di ricerca.
L’impegno del settore lattiero-caseario nella sostenibilità non ha confini né barriere culturali. Le svariate iniziative e progetti messi in campo in tutto il mondo, raccontate nel nuovo Dairy Sustainability Outlook della FIL, dimostrano il contributo sostanzioso al raggiungimento degli obiettivi ONU di sostenibilità.
Quali segnali dalla nuova presidenza ceca del Consiglio dell’Unione Europea? La priorità all’aumento di produzione di cibo, anche a costo di metter da parte temporaneamente Farm to Fork. Ma anche le posizioni sull’etichettatura fronte pacco, dove c’è grande assonanza con l’Italia.
Notizie dai mercati. Latte e derivati compongono circa un quinto del valor medio dello scontrino di prodotti biologici. Nel complesso il bio vede l’Italia leader in UE, ma dai consumi interni e da quelli esteri arrivano segnali molto diversi.
L’articolo sull’export mondiale di formaggi stagionati chiude la serie di analisi dedicate ad illustrare, per ciascuna macrocategoria di formaggio, principali Paesi produttori e performance negli anni di pandemia.
Dal fronte sanitario alcuni importanti aggiornamenti normativi comunitari. Sono interessati, in particolare, il regolamento 2020/2235 sui modelli di certificati per l’ingresso e il transito nell’UE di prodotti composti e il regolamento 2020/2002 sugli obblighi di notifica e comunicazione delle malattie animali trasmissibili.
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