Il Mondo del Latte
IL MONDO DEL LATTE DI GENNAIO 2023
09-01-2023
Il quadro complessivo delle modifiche al progetto di riforma delle IG, le virtù preventiva di latte e derivati nei confronti del diabete mellito, Nutriscore e comportamento del consumatore, regioni e province nei mercati esteri, riconoscimento e tutela IG nell'accordo UE-Mercosur, il quadro dei controlli sull'uso del farmaco veterinario e dei residui
È uscito il primo numero del 2023 della rivista Il Mondo del Latte, con nuovi articoli, interviste e approfondimenti.
Alcuni spunti sulla genesi storica dei marchi collettivi. La rubrica “Amarcord” ci porta nel 1935, alla prima riunione del Consiglio della Corporazione della zootecnia e pesca.
800 nuovi emendamenti alla riforma del sistema dei prodotti IG. Si punta a concludere l’iter parlamentare entro la primavera e a raggiungere un accordo finale nella seconda metà del 2023, sotto la presidenza spagnola.
I prodotti lattiero-caseari sono gli unici alimenti di origine animale in grado di prevenire il diabete mellito. La notizia arriva dall’università Federico II di Napoli.
Nutriscore. Uno studio dell’associazione lattiero-casearia olandese smentisce l’idea che l’etichetta semaforica possa influenzare in modo decisivo il comportamento dei consumatori.
Un’analisi Ismea racconta la difficile congiuntura del lattiero-caseario nei primi 9 mesi del 2022, tra aumento dei costi, inflazione, cali produttivi e profonda incertezza.
La rubrica export inaugura 4 numeri dedicati all’export di regioni e province italiane. Lo studio è basato sull’analisi dei flussi relativi ai codici Ateco. Si comincia con il Nordovest.
Le produzioni UE di latte e derivati tra gennaio e settembre 2022, con l’Italia in controtendenza.
UE e Mercosur hanno concluso i negoziati. L’accordo commerciale attende ratifica. Nel frattempo ne esaminiamo i contenuti del protocollo di intesa Dop-Igp.
Il complesso quadro giuridico di controllo dell’utilizzo del farmaco veterinario e di presenza di residui.
Le risposte dell’esperto e molti altri articoli interessanti completano la rivista.
Sottoscrivete un abbonamento a Il Mondo del Latte! Tutti i riferimenti e la scheda di abbonamento sono disponibili sul sito Assolatte.
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Alcuni spunti sulla genesi storica dei marchi collettivi. La rubrica “Amarcord” ci porta nel 1935, alla prima riunione del Consiglio della Corporazione della zootecnia e pesca.
800 nuovi emendamenti alla riforma del sistema dei prodotti IG. Si punta a concludere l’iter parlamentare entro la primavera e a raggiungere un accordo finale nella seconda metà del 2023, sotto la presidenza spagnola.
I prodotti lattiero-caseari sono gli unici alimenti di origine animale in grado di prevenire il diabete mellito. La notizia arriva dall’università Federico II di Napoli.
Nutriscore. Uno studio dell’associazione lattiero-casearia olandese smentisce l’idea che l’etichetta semaforica possa influenzare in modo decisivo il comportamento dei consumatori.
Un’analisi Ismea racconta la difficile congiuntura del lattiero-caseario nei primi 9 mesi del 2022, tra aumento dei costi, inflazione, cali produttivi e profonda incertezza.
La rubrica export inaugura 4 numeri dedicati all’export di regioni e province italiane. Lo studio è basato sull’analisi dei flussi relativi ai codici Ateco. Si comincia con il Nordovest.
Le produzioni UE di latte e derivati tra gennaio e settembre 2022, con l’Italia in controtendenza.
UE e Mercosur hanno concluso i negoziati. L’accordo commerciale attende ratifica. Nel frattempo ne esaminiamo i contenuti del protocollo di intesa Dop-Igp.
Il complesso quadro giuridico di controllo dell’utilizzo del farmaco veterinario e di presenza di residui.
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