Il Mondo del Latte
IL MONDO DEL LATTE DI GIUGNO 2023
31-05-2023
Il controllo di produzioni e prezzi in Italia durante il secondo conflitto mondiale, la riforma delle IG alle sue battute finali, Assolatte sottoscrive un’alleanza contro il cibo sintetico, i contenuti del Reg. UE sulla certificazione degli assorbimenti di carbonio, le performance di sostenibilità dei Caseifici Granterre, l’import di formaggi nei vari Lander tedeschi, la nuova normativa UE in materia di contaminanti
È uscito il numero di giugno della rivista Il Mondo del Latte, con nuovi articoli, interviste e approfondimenti.
Periodicamente si ripresentano posizioni a favore di vincoli di un qualche tipo alla contrattazione e ai prezzi di materie prime e prodotti finiti. Ma il tema non riguarda solo il dibattito odierno; c’è sempre stato. Nella Rubrica Amarcord di giugno raccontiamo dell’esperimento di controllo della produzione, distribuzione e contrattazione messo in atto a livello nazionale nel 1941, all’entrata in guerra del Paese.
Un nuovo focus in rivista sulla riforma UE delle IG. La riforma entra nella sua fase finale e l’Onorevole De Castro ce ne riassume i pilastri costitutivi insieme alla posizione espressa dall’Europarlamento sul tema.
Assolatte e le altre principali organizzazioni dell’agroalimentare sottoscrivono l’alleanza contro il cibo sintetico. Il Presidente Zanetti è intervenuto in proposito all’incontro organizzato da Filiera Italia durante il Tuttofood.
Assolatte ha coordinato un apposito gruppo di lavoro Eda per mettere a punto un pacchetto di proposte di modifica al nuovo regolamento europeo su imballaggi e rifiuti.
Esaminiamo un regolamento UE per la definizione di un quadro volontario sulla certificazione degli assorbimenti di carbonio, finalizzato a promuovere tecnologie di rimozione e soluzioni sostenibili di carbon farming. Si tratta di una norma da contenuti piuttosto tecnici, da studiare attentamente per garantire che non venga compromessa in alcun modo la sicurezza e qualità degli alimenti.
Raccontiamo i successi delle nostre aziende sul fronte sostenibilità addentrandoci stavolta nel mondo dei Caseifici Granterre. Il suo Direttore, Maurizio Moscatelli, ci parla dei numeri della cooperativa e dei suoi risultati e piani futuri in materia di sostenibilità.
Export e analisi territoriali: dopo le province canadesi, è la volta di scoprire il rapporto tra Made in Italy e i diversi Lander tedeschi.
L’export dei 27 verso i mercati extra-UE è stato caratterizzato, nel complesso, da ampie contrazioni lungo tutto il corso del 2022 e in riferimento a quasi tutti i segmenti di prodotto. I segnali dai primi mesi del 2023 non ci consentono ancora di parlare di ripresa.
Il Reg. 1881/2006 sui contaminanti è stato sostituito dal 2023/915. Viene riformato quindi un pezzo normativo portante nell’applicazione e nella tutela del principio di sicurezza alimentare. Ne parliamo.
Le risposte dell’esperto e molti altri articoli interessanti completano la rivista.
Sottoscrivete un abbonamento a Il Mondo del Latte! Tutti i riferimenti e la scheda di abbonamento sono disponibili sul sito Assolatte.
Periodicamente si ripresentano posizioni a favore di vincoli di un qualche tipo alla contrattazione e ai prezzi di materie prime e prodotti finiti. Ma il tema non riguarda solo il dibattito odierno; c’è sempre stato. Nella Rubrica Amarcord di giugno raccontiamo dell’esperimento di controllo della produzione, distribuzione e contrattazione messo in atto a livello nazionale nel 1941, all’entrata in guerra del Paese.
Un nuovo focus in rivista sulla riforma UE delle IG. La riforma entra nella sua fase finale e l’Onorevole De Castro ce ne riassume i pilastri costitutivi insieme alla posizione espressa dall’Europarlamento sul tema.
Assolatte e le altre principali organizzazioni dell’agroalimentare sottoscrivono l’alleanza contro il cibo sintetico. Il Presidente Zanetti è intervenuto in proposito all’incontro organizzato da Filiera Italia durante il Tuttofood.
Assolatte ha coordinato un apposito gruppo di lavoro Eda per mettere a punto un pacchetto di proposte di modifica al nuovo regolamento europeo su imballaggi e rifiuti.
Esaminiamo un regolamento UE per la definizione di un quadro volontario sulla certificazione degli assorbimenti di carbonio, finalizzato a promuovere tecnologie di rimozione e soluzioni sostenibili di carbon farming. Si tratta di una norma da contenuti piuttosto tecnici, da studiare attentamente per garantire che non venga compromessa in alcun modo la sicurezza e qualità degli alimenti.
Raccontiamo i successi delle nostre aziende sul fronte sostenibilità addentrandoci stavolta nel mondo dei Caseifici Granterre. Il suo Direttore, Maurizio Moscatelli, ci parla dei numeri della cooperativa e dei suoi risultati e piani futuri in materia di sostenibilità.
Export e analisi territoriali: dopo le province canadesi, è la volta di scoprire il rapporto tra Made in Italy e i diversi Lander tedeschi.
L’export dei 27 verso i mercati extra-UE è stato caratterizzato, nel complesso, da ampie contrazioni lungo tutto il corso del 2022 e in riferimento a quasi tutti i segmenti di prodotto. I segnali dai primi mesi del 2023 non ci consentono ancora di parlare di ripresa.
Il Reg. 1881/2006 sui contaminanti è stato sostituito dal 2023/915. Viene riformato quindi un pezzo normativo portante nell’applicazione e nella tutela del principio di sicurezza alimentare. Ne parliamo.
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