Il Mondo del Latte
IL MONDO DEL LATTE DI AGOSTO 2023
31-07-2023
La proposta UE per i target contro lo spreco alimentare, i seminari Assolatte-Minsal, la FAO conferma il ruolo essenziale della zootecnica, i probabili effetti di un’integrazione dell’Ucraina nel settore lattiero-caseario dell’UE, i numeri del biologico in Italia, il Made in Italy nelle regioni giapponesi, il prezzo del latte alla stalla ancora troppo alto in UE, il Reg. 2021/382 e il tema della sicurezza alimentare
È uscito il numero di agosto della rivista Il Mondo del Latte, con nuovi articoli, interviste e approfondimenti.
La Commissione Europea ha presentato un pacchetto di proposte, probabilmente l’ultimo della legislatura, per il Green Deal. Segnali importanti emergono di un approccio più cauto e conciliante da parte di Bruxelles, soprattutto nel tema dei target contro lo spreco alimentare. Ce ne parla l’on. De Castro.
Assolatte e il Minsal hanno organizzato nella prima metà di luglio convegni dedicati ai temi della sicurezza degli alimenti, dell’esportazione verso Paesi Terzi e del sistema di allerta comunitario. Ampia la partecipazione delle imprese e delle autorità sanitarie dei vari territori.
Una dieta è sostenibile quando non solo è a basso impatto ambientale, ma anche sana, completa, accessibile, economica, sicura e culturalmente accettabile. L’impatto ambientale della zootecnia richiede quindi che sia valutato secondo un approccio olistico e complessivo.
Sempre a proposito di sostenibilità e zootecnia, non ci è sfuggito che un importante documento dello scorso aprile in cui la FAO conferma il ruolo fondamentale dei prodotti di origine animale per l’apporto nutritivo e il mantenimento della salute.
In autunno sarà presentata la proposta di revisione della normativa sul benessere. Gli obiettivi sono di allinearsi alle più recenti evidenze scientifiche, ma con forti perplessità per le risorse e la sostenibilità socioeconomica.
Uno studio EDA ci parla degli effetti di una possibile integrazione del comparto lattiero-caseario ucraino nell’UE negli anni a venire. Una grande opportunità, ma anche tante difficoltà tra ricostruzione e adeguamento ai più elevati standard della Comunità Europea.
È ormai ai nastri di partenza il Piano nazionale per la produzione biologica, essenziale a realizzare gli obiettivi di Farm to Fork. Il rapporto “Bio in cifre 2022” ci dà una panoramica sui numeri di questo segmento in Italia tra i vari comparti.
Export e analisi territoriali: con agosto passiamo al Giappone, sempre analizzando il Made in Italy anche nel più generale quadro delle importazioni di formaggi esteri.
Il prezzo del latte alla stalla in UE è calato nei primi 6 mesi dell’anno, ma in molti Paesi tra cui l’Italia resta su livelli elevati, impattando ciò negativamente anche sulla competitività internazionale.
Il Reg. UE 2021/382 ha affermato il principio della cultura della sicurezza alimentare. Vediamo, attraverso l’analisi di un documento predisposto da Food&Drink Europe, le linee guida per gli operatori di tutte le fasi della catena produttiva.
Le risposte dell’esperto e molti altri articoli interessanti completano la rivista.
Sottoscrivete un abbonamento a Il Mondo del Latte! Tutti i riferimenti e la scheda di abbonamento sono disponibili sul sito Assolatte.
La Commissione Europea ha presentato un pacchetto di proposte, probabilmente l’ultimo della legislatura, per il Green Deal. Segnali importanti emergono di un approccio più cauto e conciliante da parte di Bruxelles, soprattutto nel tema dei target contro lo spreco alimentare. Ce ne parla l’on. De Castro.
Assolatte e il Minsal hanno organizzato nella prima metà di luglio convegni dedicati ai temi della sicurezza degli alimenti, dell’esportazione verso Paesi Terzi e del sistema di allerta comunitario. Ampia la partecipazione delle imprese e delle autorità sanitarie dei vari territori.
Una dieta è sostenibile quando non solo è a basso impatto ambientale, ma anche sana, completa, accessibile, economica, sicura e culturalmente accettabile. L’impatto ambientale della zootecnia richiede quindi che sia valutato secondo un approccio olistico e complessivo.
Sempre a proposito di sostenibilità e zootecnia, non ci è sfuggito che un importante documento dello scorso aprile in cui la FAO conferma il ruolo fondamentale dei prodotti di origine animale per l’apporto nutritivo e il mantenimento della salute.
In autunno sarà presentata la proposta di revisione della normativa sul benessere. Gli obiettivi sono di allinearsi alle più recenti evidenze scientifiche, ma con forti perplessità per le risorse e la sostenibilità socioeconomica.
Uno studio EDA ci parla degli effetti di una possibile integrazione del comparto lattiero-caseario ucraino nell’UE negli anni a venire. Una grande opportunità, ma anche tante difficoltà tra ricostruzione e adeguamento ai più elevati standard della Comunità Europea.
È ormai ai nastri di partenza il Piano nazionale per la produzione biologica, essenziale a realizzare gli obiettivi di Farm to Fork. Il rapporto “Bio in cifre 2022” ci dà una panoramica sui numeri di questo segmento in Italia tra i vari comparti.
Export e analisi territoriali: con agosto passiamo al Giappone, sempre analizzando il Made in Italy anche nel più generale quadro delle importazioni di formaggi esteri.
Il prezzo del latte alla stalla in UE è calato nei primi 6 mesi dell’anno, ma in molti Paesi tra cui l’Italia resta su livelli elevati, impattando ciò negativamente anche sulla competitività internazionale.
Il Reg. UE 2021/382 ha affermato il principio della cultura della sicurezza alimentare. Vediamo, attraverso l’analisi di un documento predisposto da Food&Drink Europe, le linee guida per gli operatori di tutte le fasi della catena produttiva.
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