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Nutrizione e salute

SETE DA GRANDE CALDO? ECCO DOVE TROVI L'ACQUA

15-07-2011

Bere è la prima mossa per combattere gli effetti dell'afa sull'organismo. Per assicurarsi la giusta dose di liquidi, oltre a minerali e bibite, ci sono tante alternative. Gustose e sane. Come il latte: lo sapevi che è fatto per oltre l'85% di acqua? Ma non solo...


Bere almeno 2 litri di acqua al giorno, anche se non si avverte la sete: è il primo consiglio inserito nel vademecum che il Ministero della Salute ha realizzato per aiutare gli italiani ad affrontare le ondate di calore.

Come ricorda Assolatte, aggiungere questo traguardo è più facile e gradevole di quanto si pensi: non serve, infatti, sforzarsi a bere bicchieri su bicchieri di acqua. Ci sono bevande altrettanto naturali, ma più gustose e gratificanti: come il latte.

 L'acqua, infatti, è un "ingrediente" fondamentale del latte: rappresenta l'87% del peso del latte fresco pastorizzato intero, l'88,5% di quello parzialmente scremato e il 90,5% di quello scremato. E non si tratta di un'acqua "qualsiasi", ma di un'acqua particolarmente preziosa perché è molto ricca di minerali (come calcio, fosforo, magnesio, zinco, rame e selenio) e di vitamine idrosolubili (come riboflavina e acido pantotenico).

Così un bel bicchiere di latte non solo disseta e assicura i liquidi di cui il corpo ha bisogno, ma gli fornisce anche un bel mix di sostanze fondamentali per il benessere.
Proprio perché è naturalmente ricco di sali, vitamine, proteine e zuccheri il latte è a tutti gli effetti uno "sport drink", da bere per rigenerarsi dopo una bella sudata o un intenso sforzo fisico oppure per riprendersi dopo una giornata particolarmente calda e intensa.

Il tutto senza nessun attentato alla linea e alla forma fisica: infatti il latte coniuga elevata densità nutrizionale e bassa densità energetica. In altre parole fornisce un grande numero di nutrienti con un apporto in calorie molto contenuto: dalle 36 calorie di 100 ml di latte scremato, alle 46 calorie di 100 ml di latte parzialmente scremato per arrivare alle 64 calorie di 100 ml di latte intero.

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Ma non finisce qui. Gli studi più recenti hanno dimostrato che il latte è ricco di componenti minori, come i peptidi, che svolgono azioni biologiche particolarmente importanti per il benessere perché hanno effetti antiossidanti, antipertensivi, antinfiammatori e immunomodulanti. Dunque, grazie a queste sostanze (tuttora al centro di numerosi importanti studi) il latte viene considerato anche un "alimento funzionale".