MENU

Nutrizione e salute

YOGURT. TUTTI I SEGRETI DI UN PRODOTTO CONTROCORRENTE

08-09-2009

Resiste alla crisi grazie al suo profilo nutrizionale, alla capacità di soddisfare esigenze diverse dei consumatori e a uno zoccolo duro di fans entusiasti e affezionati. Ma gli italiani conoscono davvero le caratteristiche dello yogurt?


Lo comprano ben 37,2 milioni di italiani, ossia il 76,5% della popolazione, e nell'ultimo anno le vendite sono aumentate del 5,8% a valore, arrivando a un fatturato di 1448 milioni di euro*.

Chi apprezza lo yogurt spesso ne acquista sempre di più: secondo un'indagine condotta nel maggio 2009 da AstraRicerche per conto di Assolatte, ben 8 milioni di italiani ne hanno aumentato gli acquisti rispetto al gennaio 2008.

E 6 milioni di consumatori, pur di non rinunciare al piacere del loro yogurt preferito, sarebbero anche disposti a pagarlo di più. Un trend che fa notizia in un momento come questo, in cui i consumi alimentari sono al palo e l'attenzione al prezzo è molto alta.

Come si spiega il successo dello yogurt?
Da un lato con le caratteristiche nutrizionali di questo prodotto, che viene considerato dagli italiani un alimento moderno e adatto a tutti, di indubbia qualità e di buon potere nutritivo, perfetto per un'alimentazione equilibrata e sana.
Dall'altro con l'evoluzione dell'offerta di yogurt: le proposte di yogurt da mangiare al cucchiaio o da bere sono aumentate, i gusti si sono moltiplicati, le texture si sono diversificate, e sono stati lanciati prodotti funzionali formulati per rispondere alle esigenze di target molto specifici.

Tutto questo lavoro di innovazione, R&S, marketing e comunicazione svolto dalle aziende lattiero-casearie ha contribuito a stimolare le vendite e a raggiungere nuove fasce di pubblico. Anche se c'è ancora molto spazio potenziale da conquistare, visto che in Italia i consumi di yogurt pro capite restano tra i più bassi d'Europa.

Ma, al di là dei consumi effettivi, quanto ne sanno gli italiani in materia di yogurt? Qual è il loro livello di conoscenza di questo prodotto?
Lo si può verificare rispondendo alle 10 domande proposte su L'Attendibile, il giornale mensile di informazione nutrizionale realizzato da Assolatte, con l'opinione di diversi autorevoli esperti. Il nuovo numero è interamente dedicato allo yogurt, un prodotto che viene analizzato a 360 gradi: dalla definizione normativa alle caratteristiche nutrizionali, dai risultati dei più recenti studi scientifici alle ricette di un grande chef per valorizzarlo anche in cucina.

* Fonte IRI Infoscan Census, iper+super+Lsp, anno terminante marzo 2009

SCARICA GRATUITAMENTE LE IMMAGINI