Nutrizione e salute
I GRASSI SATURI NON VANNO DEMONIZZATI: I RISULTATI DI UNA NUOVA REVIEW. L'ULTIMO NUMERO DE LATTENDIBILE
29-10-2020
Il nuovo approccio, in linea con i dati epidemiologici osservazionali più recenti, non si basa più sulla valutazione dei grassi come semplici macronutrienti.
I tanto temuti grassi saturi non sono tutti uguali e, soprattutto, non hanno il medesimo effetto sull’organismo.
Tutto dipende dalle quantità assunte, dall’equilibrio tra i nutrienti, ma anche e soprattutto dal cibo in cui sono contenuti.
È questo il tema del nuovo numero della newsletter di Assolatte Lattendibile, che prende spunto da una recente e importante review pubblicata sul Journal of the American College of Cardiology firmata da alcuni tra i più accreditati esperti di nutrizione.
Questo nuovo approccio, in linea con i dati epidemiologici osservazionali più recenti, si basa non più sulla valutazione dei grassi come semplici macronutrienti,bensì come componenti di alimenti/matrici complesse in grado di svolgere effetti “funzionali” specifici e individuali per il benessere e la salute cardiovascolare e metabolica.
Le linee guida dell’OMS per il rischio cardiovascolare non hanno preso in considerazione le molteplici evidenze sul potenziale ruolo benefico dei grassi saturi, né, tantomeno, le variabili tra gli acidi grassi specifici e la matrice alimentare in cui sono contenuti.
Per questo, ammoniscono gli autori, le attuali raccomandazioni potrebbero ridurre l'assunzione di alimenti importanti per prevenire le malattie e migliorare la salute.
In questo numero de Lattendibile - I GRASSI SATURI NON VANNO DEMONIZZATI. LA NUOVA REVIEW - sono state approfondite le caratteristiche dei grassi contenuti nei prodotti lattiero caseari, che costituiscono l’esempio più calzante di questa tesi non solo per la loro importante funzione legata all’apporto di calcio, ma anche per la variabilità nutrizionale legata ai metodi produttivi e alla matrice alimentare nel suo complesso.
Come evidenziato da molteplici studi, infatti, i valori nutrizionali dei latticini non dovrebbero essere considerati equivalenti ai loro contenuti nutritivi, ma considerati sulla base della biofunzionalità dei nutrienti all'interno del cibo stesso.
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