Nutrizione e salute
ASPETTI DI SALUTE E SOSTENIBILITÀ DEGLI ALIMENTI D’ORIGINE ANIMALE. IL NUOVO NUMERO DE LATTENDIBILE
24-05-2023
Una dieta sostenibile è sana e completa, accessibile ed economica
Con questo nuovo numero, Lattendibile - la newsletter nutrizionale di Assolatte realizzata dal prof. Andrea Ghiselli, direttore del master di I livello in scienza dell’alimentazione e dietetica applicata, Unitelma Sapienza - ritorn sul tema “alimentazione, salute e ambiente”, un argomento già trattato in precedenza ma sul quale è importante operare un approfondimento per almeno due motivi.
In primis, per ribadire le sfide principali che siamo chiamati ad affrontare e auspicabilmente a vincere con urgenza: la sfida di salute e la sfida ambientale, che ruotano sul comune cardine di una transizione verso diete più ricche di prodotti di origine vegetale.
Secondariamente, perché la discussione su questi temi - sia a livello scientifico che politico, oltre che nella percezione del consumatore - sta diventando polarizzante nel giudizio categorico degli alimenti di origine animale come non sostenibili né per la salute, né per il pianeta.
Una dieta davvero sostenibile, invece, è una dieta, sì, a basso impatto ambientale, ma anche sana e completa, accessibile, economica, sicura e culturalmente accettabile, in altre parole: la dieta mediterranea.
Gli alimenti di origine animale rappresentano un gruppo eterogeneo di alimenti con proprietà nutrizionali uniche, con un contenuto peculiare di nutrienti importanti e, oltretutto, con una biodisponibilità molto maggiore rispetto agli alimenti di origine vegetali, sia per digeribilità, sia per assenza di antinutrienti o interferenti, per cui un consumo di piccole quantità può essere sufficiente a contribuire in modo significativo, se non essenziale, all’equilibrio e alla salubrità della dieta.
È quindi del tutto inopportuno rinunciare in nome della sostenibilità a fonti importanti, quando non uniche, di vitamina B12, vitamina A, vitamina D, colina, ferro, zinco, calcio, acidi grassi omega-3 a lunga catena come il docosaesaenoico (DHA) ed eicosapentaenoico (EPA).
Anche questo numero de Lattendibile ASPETTI DI SALUTE E SOSTENIBILITÀ DEGLI ALIMENTI D’ORIGINE ANIMALE è consultabile anche sul portale www.lattendibile.it