Nutrizione e salute
“SEMAFORO VERDE” DAL MONDO DELLA RICERCA PER LATTE, YOGURT E FORMAGGI.
20-01-2014
Per il governo inglese molti dei nostri migliori formaggi dovrebbero essere etichettati con un “semaforo rosso“. Per i ricercatori di tutto il mondo, invece, si meritano un bel “semaforo verde”.
Macché semaforo rosso sui nostri formaggi come vorrebbero gli inglesi. Secondo le nuove evidenze scientifiche sui benefici salutistici e caratteristiche nutrizionali dei prodotti lattiero-caseari, raccolte da Assolatte, latte, yogurt e formaggi si meritano un bel “semaforo verde“.
Anche dai più recenti studi, infatti, sono emersi nuovi e stimolanti benefici collegati al consumo del latte e dei suoi derivati. Dalle più prestigiose riviste scientifiche internazionali ecco 12 "good news", una al mese, che ci hanno accompagnato nel 2013.
I prodotti lattiero-caseari hanno un effetto anti-infiammatorio
Uno studio pubblicato su “The American Journal of Clinical nutrition” ha concluso che consumare prodotti lattiero-caseari non provoca impatti negativi sui biomarker dell’infiammazione sistemica di basso grado, un fattore di rischio comune alle patologie metaboliche e cardiovascolari.
I latticini proteggono dall’aumento di peso determinato dall‘età
I maggiori consumatori di latte e derivati sono quelli che, con il passare del tempo, mostrano il minor guadagno di peso e minor aumento di circonferenza vita, sia nel breve che nel lungo periodo. A rivelarlo è stato un ampio studio prospettico pubblicato sull’“International Journal of Obesity”.
I latticini sono la fonte di calcio più economica
Un lavoro pubblicato dal “Journal of American College of Nutrition” ha rivelato che il latte ed i suoi derivati sono un’ottima scelta per mettere d’accordo nutrizione e portafoglio: i prodotti lattiero-caseari sono di gran lunga le fonti più economiche di calcio e sono fra quelle meno costose di vitamina B2 e B12.
Il latte non è un alimento acidificante
Al contrario di quanto affermano certe mode “alternative”, non solo il latte e i prodotti lattiero-caseari non sono nocivi per l’osso ma anzi aiutano a raggiungere il picco di massa ossea che costituisce la riserva di calcio dell’organismo. Dal “Journal of Bone and Mineral Research”, dal “Nutrition Journal”, dal “The American Journal of Clinical nutrition” e dal “The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism”.
I latticini sono fondamentali per migliorare la nutrizione in tutto il mondo
Ad affermarlo è la FAO nel suo recente studio "Latte e prodotti caseari nella nutrizione umana" in cui sottolinea che il latte e i prodotti lattiero-caseari sono ricchi di micronutrienti fondamentali per combattere la malnutrizione nei Paesi in via di sviluppo, dove l’alimentazione delle popolazioni povere è spesso basata solo su cereali e carboidrati.
L’intolleranza al lattosio è meno diffusa di quello che si crede e si può vincere facilmente
Sempre nel suo rapporto, la FAO ha ridimensionato il fenomeno dell’intolleranza al lattosio, sostenendo che la maggior parte delle persone può consumare con tranquillità prodotti lattiero-caseari, come yogurt e formaggi stagionati. Conferme anche sul “Journal of Nutrition” e su “The American Journal of Clinical Nutrition”.
I prodotti lattiero-caseari contribuiscono a prevenire le malattie del benessere
Gli studi pubblicati sull’”Obesity Reviews” e su ”The American Journal of Clinical Nutrition” hanno acceso i riflettori sul ruolo dei prodotti lattiero-caseari nella prevenzione di molte delle patologie del nostro tempo, come la sindrome metabolica, l’ipertensione, le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumore.
I probiotici sono efficaci per la salute dell’intestino
Ogni giorno, in media, vengono pubblicati due nuovi articoli scientifici dedicati ai probiotici, con risultati sempre più interessanti riguardo l’importanza della flora batterica intestinale e la capacità dei probiotici di favorirne l’equilibrio. La valenza funzionale dei probiotici è confermata anche dal documento di consenso “Probiotici e salute: stato dell’arte basato sulle evidenze”, pubblicato su ”Pharmacological Research“.
I latticini contribuiscono a prevenire l’ipertensione
Una ricerca della Harvard School of Public Health di Boston, pubblicata da “Hypertension”, ha osservato che sia l’assunzione di prodotti lattiero caseari a basso contenuto di grassi, che l’assunzione di calcio e di vitamina D erano inversamente associati con il rischio di ipertensione, suggerendo un loro potenziale ruolo nella prevenzione primaria di questa malattia.
I latticini sono gli alimenti proteici migliori per conservare i muscoli in forma
Consumare delle proteine dopo l’esercizio fisico è la strategia più efficace per avere muscoli sani e tonici, come rivela uno studio pubblicato su “Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care”.
Lo yogurt ha un ruolo antiobesità
Un consumo regolare di yogurt aiuta a controllare il peso corporeo. E’ la conclusione a cui è giunto uno studio prospettico condotto su oltre 120mila americani e presentato al First Global Summit of the Health Effects of Yogurt, tenutosi a Boston.
Fare colazione con i latticini protegge da alcune patologie croniche
Uno studio italiano condotto su oltre 18mila soggetti adulti e pubblicato sul “Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases Journal” ha messo in evidenza che la tipica colazione italiana a base di prodotti lattiero caseari e prodotti da forno esercita un fattore protettivo nei confronti dell’eccedenza ponderale, della pressione arteriosa, dell’iperglicemia e della colesterolemia.
Per approfondire i contenuti delle ricerche:
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