Sapori e Piaceri
CON I FORMAGGI LA GRIGLIATA DIVENTA "VEGETARIAN STYLE"
04-08-2013
Stanchi del solito barbecue? Per chi cerca qualcosa di nuovo ecco la versione "veg" con deliziosi formaggi accompagnati da verdure, spezie, erbe aromatiche e gustose salsine.
In spiaggia o in giardino in terrazza o in un parco, il barbecue è un rito irrinunciabile delle giornate estive.
Cucinare gli alimenti alla fiamma è divertente, perfetto per stare insieme in compagnia all’aria aperta e ideale per mangiare in modo saporito, gustoso e stuzzicante.
Grigliata è sinonimo di bistecche, costine, salsicce, galletti, spiedini, hamburger, cosce di pollo, filetti di pesci e acciughe. Ma l’estate 2013 vede affermarsi il barbecue “vegetarian style”, quello che vede protagonisti i formaggi abbinati alle verdure, alle spezie, alle erbe aromatiche e alle salsine.
Come si prepara una perfetta grigliata di formaggi? Ecco consigli, segreti e trucchi:
- I formaggi a pasta dura o semidura (come tomino, scamorza e caciocavallo), sia di mucca che di pecora o capra, sono i più adatti al barbecue.
- Non occorre marinare i formaggi prima di metterli sulla griglia: basta tagliali a fette abbastanza spesse.
- Per dare ai formaggi un tocco in più, prima di metterli sul barbecue, si possono avvolgere in foglie di vite insieme con un mix di erbe aromatiche, come rosmarino, timo e origano.
- I formaggi vanno messi sul barbecue a fine grigliata, quando il calore tende a diminuire. Cosi si sciolgono lentamente e in modo “dolce”. Quando i formaggi iniziano a fondere vanno girati, usando una paletta, e lasciati a cuocere ancora per un minuto.
- Meglio servire i formaggi alla griglia su piatti caldi, spolverizzandoli con origano, mentuccia, pepe, prezzemolo tritato o peperoncino.
- Un tocco delizioso lo aggiungono anche le salsine che esaltano il gusto intenso dei formaggi alla griglia. Come quella che si prepara facendo sciogliere 150g di miele, aggiungendo 50 g di gherigli di noci tritati finemente e unendo un poco di senape forte.
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Per accompagnare i formaggi alla griglia sono perfette le verdure grigliate (in particolare, zucchine, melanzane, peperoni e pomodori) e i salumi affumicati, come lo speck.
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