Tutte le salse da fare con lo yogurt: un condimento sfizioso per insalate, secondi di pesce e carne
Oltre ad essere la base della colazione di tanti italiani ormai, lo yogurt è anche un ingrediente che si rende protagonista di ricette dolci e salate.
Oltre ad essere la base della colazione di tanti italiani ormai, lo yogurt è anche un ingrediente che si rende protagonista di ricette dolci e salate tra cui imperano tutte le salse che si possono preparare con questo alimento gustoso.
Accompagnare un'insalata con una salsa allo yogurt significa portare in tavola un contorno semplice ma sfizioso. Con lo yogurt si arricchiscono anche piatti di carne e pesce che diventano sicuramente più gustosi e appetitosi. Siete curiosi di scoprire tante ricette golose?
Salsa allo yogurt per insalata
All’inizio del pasto, come nella migliore tradizione francese o come semplice contorno, una fresca insalata si impreziosisce di una buonissima salsa allo yogurt, davvero facile da preparare.
Vi serviranno: 1 vasetto di yogurt bianco; 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 ciuffo di prezzemolo; il succo di ½ limone; sale q.b.
In una terrina unite l’olio con il prezzemolo tritato finemente, aggiustate di sale e lasciate riposare per circa 20 minuti. A questo punto, unite lo yogurt e mescolate delicatamente fino ad amalgamare perfettamente tutto l’olio, aggiungete il succo del limone e distribuite la salsa sull’insalata. Ecco fatto!
Salsa allo yogurt per carne
Appena la primavera fa capolino e l’aria diventa tiepida, l’idea di un bel barbecue in giardino con gli amici arriva da sola. E allora, come arricchire il sapore della carne cotta sui carboni? Con una deliziosa salsa allo yogurt, adatta ad esaltare il sapore di gustose costolette.
Vi serviranno: 2 limoni; 100 g di yogurt bianco; 50 g di fiocchi di latte; 2 spicchi d'aglio; 1 ciuffo di erba cipollina; 6-7 foglioline di menta; olio extravergine d’oliva q.b.; sale e pepe q.b.
Spremete i limoni e mettete da parte il succo. In una ciotola capiente unite lo yogurt, gli spicchi d’aglio sbucciati, le foglie di menta spezzettate grossolanamente, la metà del succo del limone, sale e pepe a piacere e amalgamate. Tagliate finemente l’erba cipollina e mettetela in una ciotola con il succo del limone rimasto, quindi aggiungete i fiocchi di latte, 2 cucchiai di olio, sale e pepe e mescolate e, infine, lasciate riposare fino al momento di servirla con le costolette grigliate.
Salsa allo yogurt per pesce
Unito alla maionese, lo yogurt si rende perfetto per creare una salsina delicata e deliziosa perfetta per accompagnare pesce e crostacei.
Se dovete preparare un buon secondo di gamberoni alla griglia la salsa che fa per voi è composta da 70 g di maionese; 1 cucchiaino di curry in polvere; ½ mela verde tagliata a dadini piccolissimi; il succo di 1 lime.
Il procedimento è semplicissimo: mescolate la maionese con il curry in polvere e i dadini di mela irrorati con il succo del lime.
Se in tavola invece sta per arrivare un buon branzino al fono, la salsa che vi consigliamo di preparare sarà a base di maionese e yogurt greco.
Vi serviranno: 100 g di maionese; 60 g di yogurt greco; 6-7 gocce di tabasco; 2 coste di sedano; 1 carota piccola; 1 cipolla rossa piccola; olio extravergine d’oliva. q.b.
Affettate finemente tutte le verdure fino a ridurle in piccolissimi dadini, poi mettetele in una terrina e conditele con un filo d’olio. In una ciotola a parte, mescolate la maionese e lo yogurt e in fine aggiungete il tabasco. Unite le due preparazioni, amalgamatele bene e lasciate riposare la salsa per circa 30 minuti in frigorifero prima di servirla. Buon appetito!