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Pane e panini al latte

Pane e Panini al Latte

Poche cose sono buone e irresistibili come il profumo del pane appena sfornato. Scopri come realizzare del pane e dei panini al latte soffici e gustosi.


Poche cose sono buone e irresistibili come il profumo del pane appena sfornato, alimento essenziale nella tradizione gastronomica mediterranea e sinonimo indiscusso di cibo e nutrimento. Esistono in realtà innumerevoli varietà di pane, a base di farina bianca o integrale, di frumento o altri cereali, arricchite con l'aggiunta di altri ingredienti a seconda degli usi regionali.

Un tipo di pane davvero particolare e delizioso è il pane al latte, tipicamente prodotto sotto forma di tante pagnottelle rotonde monoporzione, dorate e lucide fuori e sofficissime dentro. Si tratta in sostanza dei tipici panini morbidi che siamo abituati a consumare in occasione di feste e buffet, serviti indifferentemente con farce dolci (con creme e marmellate) o salate (per lo più con salumi e formaggio). Questi bocconcini di pane si caratterizzano proprio per il fatto di avere un sapore neutro e delicato e nella loro semplicità accontentano sempre il palato di grandi e piccini.

Ecco gli ingredienti necessari per realizzare a casa dei morbidi panini al latte (le dosi sono per circa 25 panini):

  • 400 gr di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 12 gr di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Prima di tutto, versate il latte in un pentolino, fatelo intiepidire brevemente a fiamma dolce e scioglietevi il lievito di birra, quindi fate fondere il burro e unitelo al latte insieme allo zucchero, mescolando bene il tutto.
Ora setacciate la farina su un piano di lavoro o all'interno di una ciotola capiente, formate un buco nel mezzo e versatevi il latte a filo, aggiungete anche un pizzico di sale e lavorate con cura gli ingredienti con le mani affinché la farina venga assorbita del tutto. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, impastatelo per circa 10 minuti, trasferitelo in un recipiente e copritelo con la pellicola trasparente; lasciatelo quindi lievitare per un paio d'ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un lungo filoncino con le mani e tagliatelo a pezzi del peso di 30 grammi ciascuno. A questo punto, modellate ogni pezzo dandogli la forma di una pallina liscia, tirando la pasta con le dita verso il basso e spingendola con i pollici verso la base per compattarla. Adagiate le palline ottenute su una teglia foderata di carta forno, spennellate la superficie con un po' di latte e fateli lievitare ancora per 30-60 minuti, dopodiché spennellateli nuovamente con l'uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 220° per poco più di 15 minuti, avendo cura di lasciarli intiepidire prima di farcirli.

Il segreto per un risultato da maestro sta tutto nell'amalgamare bene gli ingredienti, poiché l'impasto dovrà risultare elastico e morbido senza essere appiccicoso. In fase di lavorazione dunque si potrà decidere di aggiungere altro latte, se troppo duro, o altra farina, se troppo morbido.

Per dare un tocco diverso ai classici panini rotondi, è possibile utilizzare lo stesso impasto per la realizzazione di sfiziosi cornetti di pane: tutto quello che dovrete fare sarà riprendere il panetto dopo la lievitazione, stenderlo con il mattarello formando una sfoglia alta circa mezzo centimetro e tagliare dei triangoli con una base di 7 centimetri e gli altri due lati lunghi 14 centimetri, che andrete ad arrotolare su se stessi a partire dal lato più corto.

Inoltre, a seconda della nota dolce o salata da conferire al risultato finale, potete arricchire l'impasto con l'aggiunta di gocce di cioccolato o guarnire la superficie dei vostri panini prima di infornare con una manciata di zuccherini o di semi di sesamo, di papavero o di finocchio.